Beras adalah bagian bulir padi (gabah) yang telah dipisah dari sekam. Sekam (Jawa merang) secara anatomi disebut 'palea'
(bagian yang ditutupi) dan 'lemma' (bagian yang menutupi).
Pada
salah satu tahap pemrosesan hasil panen padi, gabah ditumbuk dengan lesung atau digiling sehingga bagian
luarnya (kulit gabah) terlepas dari isinya. Bagian isi inilah, yang berwarna
putih, kemerahan, ungu, atau bahkan hitam, yang disebut beras.
Beras
umumnya tumbuh sebagai tanaman tahunan. Tanaman padi dapat tumbuh hingga
setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang dan ramping dengan panjang 50 - 100 cm dan
lebar 2 - 2,5 cm. Beras yang dapat dimakan berukuran panjang 5 - 12 mm dan
tebal 2 - 3 mm.
Beras
dari padi ketan disebut ketan.
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah
diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran
atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak
sebelumnya, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus,
dikukus atau diuapkan, digoreng (agak jarang), atau disangrai.
Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Nutrisi
Sayuran
dikonsumsi dengan cara yang sangat bermacam-macam, baik sebagai bagian dari
menu utama maupun sebagai makanan sampingan. Kandungan nutrisi antara sayuran
yang satu dan sayuran yang lain pun berbeda-beda, meski umumnya sayuran
mengandung sedikit protein atau lemak, dengan jumlah vitamin, provitamin, mineral,
fiber dan karbohidrat yang bermacam-macam. Beberapa jenis sayuran bahkan telah
diklaim mengandung zat antioksidan, antibakteri, antijamur, maupun zat anti
racun.
Namun,
seringkali sayuran juga mengandung racun dan antinutrients seperti α-solanin,
α-chaconine [13], enzim inhibitor (dari cholinesterase, protease, amilase,
dsb), sianida dan sianida prekursor, asam oksalat, dan banyak lagi. [14]
Tergantung pada konsentrasi, senyawa tersebut dapat mengurangi sifat dpt
dimakan, nilai gizi, dan manfaat kesehatan dari diet sayuran. Cooking and/or
other processing may be necessary to eliminate or reduce them. Memasak dan /
atau pengolahan lainnya mungkin diperlukan untuk menghilangkan atau mengurangi
mereka.
Melakukan
diet dengan mengonsumsi jumlah sayuran dan buah-buahan yang cukup dapat
menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes tahap 2. Dengan diet ini pula,
dapat membantu melawan kanker dan mengurangi keropos tulang. Selain itu, dengan
kita mengonsumsi zat potasium (banyak ditemui pada buah dan sayur-mayur) akan
membantu mencegah terbentuknya batu ginjal.
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih
yang dihasilkan oleh kelenjar susu
mamalia dan manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu
binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk
seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi
manusia.
Dewasa
ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Untuk umur produktif, susu
membantu pertumbuhan mereka.[1] Sementara itu, untuk orang lanjut
usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos.[2] Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc,[2] pendapat lain menambahkan bahwa susu
mengandung mineral dan lemak.[3] Oleh karena itu, setiap orang
dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang
unik. Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada
juga susu yang berbentuk fermentasi.
Dalam
kebanyakan burung dan reptilia, telur adalah zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan berfungsi memelihara dan menjaga
embrio. Telur-telur reptilia dan burung
diselimuti kerak pelindung, yang memiliki lubang yang
sangat kecil agar hewan yang belum lahir tersebut dapat
bernapas.
Sebenarnya
hampir semua jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja
yang lazim dimakan, baik sebagai lauk-pauk maupun sebagai obat. Telur yang biasa dikonsumsi antara lain telur yang
berasal dari unggas seperti ayam, bebek, angsa dan
beberapa jenis burung seperti burung unta dan burung puyuh. Sebagai bahan makanan telur
mempunyai kandungan gizi yang cukup lengkap, meliputi karbohidrat, protein dan delapan macam asam amino sehingga berguna bagi tubuh,
terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa
pertumbuhan. Kandungan omega 3 pada telur ayam dapat ditingkatkan melalui
pemberian pakan bersuplemen kaya omega-3 yang peningkatannya dapat mencapai
enam hingga sepuluh kali lipat dibanding tanpa suplementasi[1] Adanya peningkatan komponen lemak
yang dalam telur tidak mempengarhui kualitas telur yang dihasilkan
Jagung (Zea mays
L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia
yang terpenting, selain gandum dan padi.
Sebagai sumber karbohidrat utama
di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif
sumber pangan di Amerika Serikat.
Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya
di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung
sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam
sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir),
dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku
industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku
pembuatan furfural.
Jagung yang telah direkayasa genetika
juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Minyak tanah (bahasa
Inggris: kerosene atau paraffin) adalah cairan hidrokarbon
yang tak berwarna dan mudah terbakar. Dia diperoleh dengan cara distilasi fraksional
dari petroleum
pada 150 °C and 275 °C (rantai karbon dari C12
sampai C15).
Pada suatu waktu dia banyak digunakan dalam lampu minyak tanah
tetapi sekarang utamanya digunakan sebagai bahan bakar
mesin jet
(lebih teknikal Avtur, Jet-A, Jet-B, JP-4 atau JP-8).
Sebuah bentuk dari minyak tanah dikenal sebagai RP-1 dibakar dengan oksigen cair sebagai bahan
bakar roket. Nama kerosene diturunkan dari bahasa
Yunani keros (κερωσ, malam).
Biasanya, minyak tanah didistilasi langsung dari
minyak mentah membutuhkan perawatan khusus, dalam sebuah unit Merox atau hidrotreater, untuk
mengurangi kadar belerang dan pengaratannya. Minyak tanah dapat juga diproduksi oleh hidrocracker, yang
digunakan untuk memperbaiki kualitas bagian dari minyak mentah yang akan bagus
untuk bahan bakar minyak.
Penggunaanya sebagai bahan bakar untuk memasak
terbatas di negara berkembang, setelah melalui proses
penyulingan seperlunya dan masih tidak murni dan bahkan memilki pengotor (debris).
Avtur (bahan bakar mesin jet)
adalah minyak tanah dengan spesifikasi yang diperketat, terutama mengenai titik
uap dan titik beku.
Daging ialah bagian lunak pada hewan yang
terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang
menjadi bahan makanan. Daging tersusun sebagian besar dari
jaringan otot, ditambah dengan lemak yang
melekat padanya, urat, serta tulang
rawan.
Sebagai komoditas dagang, daging biasanya disematkan untuk yang
berasal dari hewan besar (mamalia dan reptil) saja.
Daging semacam ini disebut pula "daging merah", dan diperdagangkan
dalam bentuk potongan-potongan. Meskipun memiliki otot (dan daging), ikan (termasuk
pula amfibi), hasil
laut, dan unggas bukanlah
termasuk komoditas daging, karena diperdagangkan secara utuh. Daging dari
hewan-hewan terakhir ini disebut pula "daging putih".
Sagu adalah tepung atau
olahannya yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau
"pohon sagu" (Metroxylon sago Rottb.). Tepung sagu memiliki
karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang
relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya
sering kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu
merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang
tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur, atau dalam
bentuk-bentuk yang lain. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah maupun yang
dipadatkan dan dikemas dengan daun pisang. Selain
itu, saat ini sagu juga diolah menjadi mi dan mutiara.
Sebagai
sumber karbohidrat, sagu memiliki keunikan karena diproduksi di
daerah rawa-rawa (habitat alami rumbia). Kondisi ini memiliki keuntungan
ekologis tersendiri, walaupun secara ekonomis kurang menguntungkan (menyulitkan
distribusi).
Margarin ialah mentega buatan.
Bisa dibuat dari minyak nabati, atau minyak hewani. Bisa juga
mengandung susu saringan, garam dan pengemulsi. Margarin
mengandung lebih sedikit lemak daripada
mentega, sehingga margarin banyak digunakan sebagai pengganti mentega. Ada juga
margarin rendah kalori, yang
mengandung lemak lebih sedikit.
GANDUM
Gandum
(Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk
memproduksi tepung terigu, pakan
ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Gandum bisa dibuat menjadi : roti,
mie, sereal, tepung terigu, biskuit, dan kue
SAGU
SAGU adalah
tepung atau olahannya yang diperoleh dari
pemrosesan teras
batang rumbia atau "pohon sagu" (Metroxylon sago
Rottb.). Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu
yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga
namanya acap kali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda.
Sagu bisa dibuat menjadi : papeda,
bubur, kue kering, tepung sagu, dan mie
SINGKONG
Singkong,
yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Singkong bisa dibuat menjadi : tape, keripik, getuk, tepung
tapioka, roti, dan bubur.
إرسال تعليق